中壢整型

中壢整型

中壢整型

  首頁 > 成功案例



關於防曬係數,你知道多少?

在談防曬產品之前,先了解一下紫外線;

 

紫外線分為

 

長波UVA 320~400NM,中波UVB 280~320NM,短波UVC 100~280NM

 

長波紫外線 UVA:穿透力佳,會進入真皮層,破壞膠原蛋白和彈性纖維,是造成皮膚老化和皺紋的主因,也會造成色素沉積,會將皮膚曬黑

 

中波紫外線UVB:會將皮膚曬紅,曬傷,致癌力強,是造成皮膚癌的主因。

 

短波紫外線 UVC:能量最強,但是大部分都被臭氧層阻斷,到達地表時趨近於零,長時期照射也會致癌,紫外線殺菌燈用的就是UVC。

 

 

 

防曬係數: 

 

以一般最常見SPF和 PA 來說明 

 

SPF:主要是標示抗UVB的能力

Sun Protection Factor (防曬係數) 的簡稱,主要是計算抗UVB的能力。SPF後面的數字越高,延長曬傷的時間越長。例如同一個人,用同一種人造或自然光源,在不擦防曬的情形下,要20分鐘才曬傷,如果擦了防曬產品,要2小時才曬傷,那防曬係數SPF就是120/20=6,就是6倍的時間才會達到相同的曝曬量,這是一種接近遮蔽的概念,我們來比較一下不同產品的遮蔽能力:

 

SPF30:能遮蔽29/30的曝曬量,遮蔽能力96.66%,10小時後曬傷。

 

SPF40:能遮蔽39/40的曝曬量,遮蔽能力97.50%,13.3小時後曬傷

 

SPF50:能遮蔽49/50的曝曬量,遮蔽能力98.%,16.6小時後曬傷 

 

 

PA:主要是標示抗UVA的能力

 

因為UVA 會曬黑,所以很多產品開始標示PA值,說明產品的防曬黑能力。

 

台灣,日本,多用PA來標示。

 

歐洲則用PPD,二者可以約略互換:

PPD2~4  =PA+

PPD4~6  =PA++

PPD8~   =PA+++

 

防曬係數愈高愈好嗎? 

 

我們這樣說好了,防曬係數高的產品有甚麼不好?

 

1.通常防曬係數愈高,價錢也愈高

 

2.防曬係數高的產品,使用的化學防曬劑濃度也較高,可能會刺激皮膚,引起過敏,甚至致癌

 

3.防曬係數高的產品,使用的物理性防曬劑濃度也較高,會覺得較油膩,較黏稠,擦起來不舒服,不容易洗乾淨,可能會長痘痘。

成功案例說明

回上一頁 置上